Стиль Прованс в интерьере ванной комнаты

Прованс — один из самых светлых, легких и утонченных стилей интерьера, очень популярный в наше время. И в этой статье мы поговорим об оформлении ванной комнаты в этом интересном и утонченном стиле.

Не смотря на кажущуюся простоту, оформление ванной комнаты в классическом стиле прованс потребует немалых затрат, ведь его визитная карточка - уникальность и индивидуальность во всем, от отделки стен и сантехники до мебели и аксессуаров.
Рассмотрим особенности использования стиля прованс в интерьере ванной комнаты.
Начнем с отделки пола, ведь во многом именно он определяет настроение и внешний вид комнаты. Стиль прованс допускает использование как светлых, так и темных оттенков, из материалов - дерево, камень и различную керамическую плитку.
 Подходящим мотивом можно считать мозаичные узоры, розетки, бордюры и стилизацию старинных каменных брусчаток. Цвет лучше выбрать нейтральным, внимание в ванной комнате должно акцентироваться на сантехнике и мебели. Фактуру как деревянного, так и каменного пола подчеркнет тканый коврик с цветочным узором.

Расцветка стен также очень важна. Для стиля прованс характерны мягкие пастельные тона, из материалов подойдет декоративная штукатурка, обои или керамическая плитка. Очень хорошим вариантом является фреска (нанесение художественной росписи непосредственно на стену).
Потолок ванной комнаты в стиле прованс обладает некоторыми особенностями. Разноуровневость и сложность здесь не приветствуется, ведь прованс — это в первую очередь провинциальная романтика и простота. Лучше оставить потолок ровным или украсить декоративными балками. Само собой, цвет потолка должен гармонировать с цветом пола и стен, но яркие цвета использовать не рекомендуется. Если вы решили сделать потолок из дерева, то лучшим вариантом будет сохранить его естественный цвет.
Для придания интерьеру ванной комнаты целостности, следует тщательно подобрать сантехнику и мебель. Стиль прованс предполагает простор и обилие света. Ванная должна иметь плавные, скругленные формы, большим плюсом станут фигурные бронзовые или позолоченные ножки. Раковина также желательна скругленной формы. Смесители и краны приемлемы изящных форм, цвет — бронза, золото или хром, в зависимости от общей гаммы помещения.

И самое главное — это мебель для ванной, ведь именно она является главным украшением комнаты. Мебель в стиле прованс должна создавать ощущение антикварности и уюта, где за каждым предметом скрывается долгая, но приятная история. Мебель может быть массивная, но при этом функциональная и надежная, рассчитанная на многолетнюю службу. В декоре и отделке используются резные или кованные элементы растительной тематики, например ручки и ножки шкафов и тумб. Если мебель изготовлена из светлых и влагостойких пород дерева, то можно сохранить ее натуральный цвет, это гармонично для стилистики провинциального интерьера. Если же мебель окрашена, то стоит выбирать светлые, как бы немного выцвевшие от времени оттенки светло-зеленого, голубого и коричневого цветов. 
В ванной комнате, выполненной в стиле прованс, если позволяет ее площадь, кроме тумбы с раковиной и зеркала можно разместить плетеные или кованые стулья, ширму, небольшой столик. Также можно вписать в общий стиль радиатор отопления.
Аксессуары «под старину», такие, как картины с пейзажами и зеркала в позолоченных рамах – неизменные атрибуты интерьера ванной комнаты в стиле прованс. Также уместны цветы в горшках или вазах, а текстильные элементы, такие как коврики, занавески, обязательно должны быть из натуральной льняной или хлопковой ткани. 
Осветительные приборы также могут играть роль декоративных элементов, предпочтение стоит отдать кованным люстрам и светильникам.
Основное освещение для стиля прованс — это естественное, что предполагает наличие больших окон. Для ванной комнаты это трудновыполнимое условие, но по возможности его стоит выполнить. Как вариант, вместо одного окна можно сделать несколько небольших припотолочных окон, но обязательно задекорировать их занавесями.
 

2009—2017 © Российско-украинское предприятие «Атолл-2», Мебель для ванной, +38 (050) 7-5555-07, +7 (985) 277-62-82